Déposé le 9 juin 2021 par : M. Folliot.
Après l’alinéa 3
Insérer un alinéa ainsi rédigé :
- au premier alinéa, les mots : «, les produits mentionnées au 2° du présent I devant représenter une part au moins égale, en valeur, à 20 % » sont remplacés par les mots : « et les signes d’identification de la qualité et de l’origine, c’est-à-dire les produits mentionnés au 1° de l’article L. 640-2, devant représenter une part au moins égale, en valeur à 30 % » ;
Les États généraux de l'alimentation menés en 2018 ont conclu la nécessité de l'accès à tous à une alimentation saine et durable, mais également de qualité et d'origine locale. En ce qui concerne l'alimentation durable, si l'objectif d'avoir une part minimale de produits issus de l'agriculture biologique est louable, il n'est pas fait mention de l'origine de cette dernière. Ainsi un concombre "bio" peut parcourir des milliers de kilomètres, entouré de film plastique et conserver son appellation "bio", bien que très polluant pour la planète.
Cet amendement vise donc à remplacer la mention "bio" par la mention "locale" dans une partie des produits servis en restauration collective. Cet amendement est à la fois de bon sens pour nos cultivateurs et producteurs français mais également pour la lutte contre toute forme de pollution.
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