Les amendements de Françoise Cartron pour ce dossier

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Merci, chers collègues, d'avoir accepté de nous confier cette mission il y a six mois, lorsque nous avions émis l'idée de travailler sur l'alimentation de demain, devenue l'alimentation durable. Le sujet s'inscrit dans l'actualité : la Commission européenne a adopté il y a quelques jours seulement sa stratégie « De la ferme à la fourchette ». D...

La seconde partie du rapport traite de la prise de conscience de la non-soutenabilité du système alimentaire actuel, question également soulevée dans les débats sur l'après-Covid. Le diagnostic de non-soutenabilité s'y inscrit au travers de trois observations : ce système a des effets négatifs sur la santé ; il impacte également négativement l'...

Nous avons observé que cette évolution apparaissait majoritairement dans les populations favorisées. Durant cette crise du Covid, les inégalités sociales sont apparues fortement. Nous avons bien vu que le fossé pouvait encore une fois se creuser. Nous souhaitons lever les barrières culturelles dressées face à la diffusion des régimes alimentair...

A l'inverse de cette surconsommation d'aliments transformés, il faut réapprendre à utiliser les produits de base. Olivier Jacquin pointait le problème de la concurrence de l'énergie sur les terres agricoles. Elle est liée au faible revenu des agriculteurs qui se tournent vers cette solution parce qu'ils ne voient pas d'autres débouchés. Nous es...

Nous pensons que nous pourrions aller encore plus loin, sachant que l'Europe s'est saisie de ce sujet. Elle n'a toutefois absolument pas intégré le volet social dans ses travaux. Pour poursuivre le travail mené dans le cadre de ce rapport, nous vous soumettrons une proposition de résolution, si vous l'acceptez. En conclusion, je dirais que no...