Intervention de Gérard César

Commission des affaires européennes — Réunion du 30 avril 2014 à 14h30
Agriculture et pêche — Promotion des produits agricoles - communication de m. gérard césar

Photo de Gérard CésarGérard César :

Si l'ensemble me semble très positif, il me faut cependant émettre quelques réserves.

La première réserve concerne l'efficacité des dispositifs. Je dois rappeler que cette proposition de règlement était loin de faire l'unanimité au sein de la Commission. Si le commissaire à l'agriculture et la DG AGRI portaient le projet, plusieurs autres y étaient opposées, en particulier le Budget et la concurrence. Aux termes du processus législatif, la priorité va clairement à la promotion extérieure et une maîtrise des choix par la Commission. Le bilan du dispositif actuel était discutable. Le prochain sera-t-il meilleur ? L'appel à une « celebrity » selon le vocabulaire européen, c'est à dire le recours aux démonstrations culinaires de chefs, peut être discuté. Dans le passé, on peut retrouver la trace d'une démonstration de cuisson de pâtes à Bangalore, en Inde, par deux chefs italiens. Quand on sait qu'un chef est facturé 2 500 euros par jour, sans compter la semaine de voyage, l'hébergement, on peut s'interroger sur le rapport coût/efficacité d'une telle mesure...

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