Le POSEI a permis la diversification dans nos départements ainsi qu'une structuration indéniable qui permet aujourd'hui de couvrir quasiment la totalité des besoins en produits frais carnés et près de 20 % de la consommation globale martiniquaise. Nous pouvons couvrir quasiment 100 % de nos besoins en viande. Cela a permis de créer des centaines d'emplois et de nombreuses familles vivent de cette activité. La diminution du POSEI serait catastrophique et il faudrait bien au contraire une augmentation. Le POSEI a permis à notre filière de décoller en réalisant des investissements pour l'abattage et la transformation. Couper le carburant aujourd'hui reviendrait à provoquer un crash. Nous vous demandons solennellement de nous accompagner. Il faut déconnecter le POSEI de l'enveloppe globale de la PAC car il s'agit d'un véritable outil de politique de développement et les indicateurs le confirment, qu'il s'agisse des créations d'emplois ou des conquêtes de marchés.
Après les événements de 2009, nous avons fait le pari du développement endogène, et nous devons continuer à être accompagnés dans cette démarche.