Intervention de Marie-Pierre Monier

Mission d'information Enseignement agricole — Réunion du 13 avril 2021 à 16h40
Audition de Mm. Philippe Mauguin président-directeur général de l'institut national de recherche pour l'agriculture l'alimentation et l'environnement inrae christian huyghe directeur scientifique agriculture de l'inrae et cyril kao directeur de l'enseignement supérieur des sites et de l'europe desse de l'inrae

Photo de Marie-Pierre MonierMarie-Pierre Monier :

Votre ouverture à l'international est-elle assez intégrée dans le parcours des étudiants de l'enseignement agricole ? Avez-vous dressé des comparaisons avec d'autres modèles étrangers ?

Quel est le profil des doctorants à l'Inrae ? Sont-ils surtout issus de l'enseignement agricole ? Vers quel parcours se tournent-ils ensuite ?

Je souhaite évoquer également les nouveaux enjeux liés à la transition écologique et aux fortes attentes sociétales. Estimez-vous que ce sujet fasse partie intégrante de l'enseignement supérieur agricole ? Avez-vous une vision des sujets qui pourraient s'imposer dans les années à venir ?

Dans le domaine de la recherche du monde professionnel agricole, identifiez-vous un manque de vocations et de candidats ? Quels sont les leviers susceptibles d'accroître l'attractivité ?

Pour ma part, j'ai toujours beaucoup apprécié ce que votre structure propose au Salon de l'Agriculture. J'ai dégusté des vins issus des cépages résistants et je me suis toujours interrogée à ce sujet. Le goût des côtes-du-Rhône, des syrahs et autres grenaches est apprécié par le consommateur. Si les cépages doivent être changés, il faut aussi réfléchir à la question du changement du goût du vin.

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