Intervention de Christian Huyghe

Mission d'information Enseignement agricole — Réunion du 13 avril 2021 à 16h40
Audition de Mm. Philippe Mauguin président-directeur général de l'institut national de recherche pour l'agriculture l'alimentation et l'environnement inrae christian huyghe directeur scientifique agriculture de l'inrae et cyril kao directeur de l'enseignement supérieur des sites et de l'europe desse de l'inrae

Christian Huyghe, directeur scientifique Agriculture de l'Inrae :

Je souhaite revenir sur la bonification des vins d'Auvergne et la question de Mme Monier sur les cépages résistants. Après avoir fait la démonstration de la preuve du concept avec quatre premiers cépages, que nous avons inscrits et qui sont aujourd'hui en développement, nous menons désormais un travail avec toutes les interprofessions, pour convertir les vins les plus emblématiques et les rendre résistants, avec des constructions génétiques solides, conférant une résistance au mildiou et à l'oïdium. La syrah et le grenache font partie des cépages cibles, en cours de conversion. À ce jour, nous comptons actuellement en test, avec l'Institut français de la vigne et du vin (IFV), plus de 2 500 génotypes qui affichent les bons gènes. Ils sont en cours d'évaluation. Je doute en revanche que l'interprofession des vins d'Auvergne se soit signalée pour s'inscrire dans cette logique. Peut-être pourrions-nous y arriver, avec un petit coup de pouce...

Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cette intervention.

Inscription
ou
Connexion