Intervention de Sophie Nicklaus

Office parlementaire d'évaluation des choix scientifiques et technologiques — Réunion du 22 septembre 2022 : 1ère réunion
Audition publique sur les impacts de l'alimentation ultra-transformée

Sophie Nicklaus, responsable de l'équipe « Déterminants du comportement alimentaire au cours de la vie, relations avec la santé » :

Dans les classes sociales les moins favorisées, l'achat alimentaire est parfois le seul, au titre des biens de consommation, où l'on dispose d'une marge de manoeuvre, car le prix unitaire des aliments est faible ; et, dans ce cas, l'on privilégie les marques, car on leur prête une certaine valeur. Pour faire plaisir à son enfant, on lui achète telle bouteille de soda, faute de pouvoir lui offrir telle paire de baskets ou tel téléphone.

La distorsion de concurrence dont bénéficient ces marques face aux produits plus bruts est un problème majeur. Une pomme ne bénéficie d'aucun marketing : comment un enfant peut-il s'y intéresser quand, en parallèle, on lui vend des gourdes de produits extrêmement travaillés ? Il faut considérer la question dans sa globalité.

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