Intervention de Thierry Marx

Office parlementaire d'évaluation des choix scientifiques et technologiques — Réunion du 22 septembre 2022 : 1ère réunion
Audition publique sur les impacts de l'alimentation ultra-transformée

Thierry Marx, chef cuisinier :

À l'origine, le Nutri-Score m'est apparu comme un outil formidable, mais, en pratique, il est très opaque pour le simple citoyen. Des nuggets peuvent ainsi obtenir un Nutri-Score B, alors même que l'on ignore tout des produits qui entrent dans leur composition. En outre, il faut raisonner par portion, ce que le Nutri-Score ne permet pas. Comment comparer 100 grammes de nuggets, 100 grammes de roquefort et 100 millilitres d'huile d'olive ? À l'inverse, la comparaison entre une bouteille de soda et un kilo de sucre est on ne peut plus parlante pour des parents. Il faut adapter les outils existants, afin de mieux toucher les publics visés.

De même - je m'en suis entretenu récemment avec le président des Restos du coeur -, pour mieux aider les personnes en grande difficulté alimentaire, il faut leur fournir des produits bons pour leur santé future.

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