Intervention de Thierry Marx

Office parlementaire d'évaluation des choix scientifiques et technologiques — Réunion du 22 septembre 2022 : 1ère réunion
Audition publique sur les impacts de l'alimentation ultra-transformée

Thierry Marx, chef cuisinier :

Certes, mais on ne peut pas tout mettre sur le même plan : l'alimentation est un enjeu de santé publique.

Vous avez raison, il n'est pas question de manger de la cuisine gastronomique tous les jours - j'ai moi-même rappelé que la gastronomie est un épiphénomène du domaine de l'alimentation -, mais, pour être commercialisable, un produit doit être bon, légal et sain. Or il existe dans certains quartiers des « biberons noirs », par lesquels on donne du soda aux enfants dès l'âge de trois ans !

Je suis d'accord avec vous, monsieur le président, l'école n'est pas le seul lieu à mobiliser pour éduquer à l'alimentation, mais il faut admettre que cette dernière a un impact important sur la santé publique, donc sur les finances publiques.

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