Intervention de Christian Redon-Sarrazy

Réunion du 2 novembre 2022 à 15h00
Questions d'actualité au gouvernement — Lutte contre le gaspillage alimentaire

Photo de Christian Redon-SarrazyChristian Redon-Sarrazy :

En raison des crises successives, un nombre croissant de nos concitoyens se trouvent en situation de grande précarité, et ils sont de plus en plus nombreux à devoir recourir à l’aide alimentaire pour se nourrir au quotidien.

Dans mon département, les bénéficiaires de la banque alimentaire ont augmenté de 5 % en un an. Cela représente aujourd’hui 42 000 personnes, soit plus de 10 % de la population de la Haute-Vienne.

L’aide alimentaire a su se professionnaliser pour répondre à ces nouvelles demandes, mais elle fait face à une grave pénurie de produits en raison d’un scandaleux gaspillage. Les organisations constatent avec amertume que la loi Garot n’est pas respectée.

De nombreux magasins et entreprises du secteur agroalimentaire persistent à jeter d’importantes quantités de produits, qui pourraient pourtant résoudre les problèmes d’approvisionnement. On compte à ce jour une baisse de 6 % de la « ramasse » des produits.

Pourquoi ? Pour une question de profit ! Plutôt que de donner la totalité de leurs excédents aux associations, les grands groupes préfèrent revendre leur surproduction à des déstockeurs, chez qui se retrouve le gaspillage alimentaire, car ils peinent à revendre tous les produits récupérés.

Une solution aux multiples bénéfices consisterait à obtenir des produits en circuit court auprès des agriculteurs et producteurs locaux disposant d’excédents. Le problème est qu’ils ne bénéficient actuellement d’aucune mesure de défiscalisation pour leurs dons.

Madame la secrétaire d’État, comment comptez-vous faire appliquer correctement la loi Garot ? Que proposez-vous pour soutenir l’achat local et, plus largement, l’aide alimentaire ?

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