Intervention de Bernadette Bourzai

Mission commune d'information sur la filière viande en France et en Europe — Réunion du 17 juillet 2013 : 1ère réunion
Examen du rapport de la mission

Photo de Bernadette BourzaiBernadette Bourzai, présidente :

D'ailleurs, une main d'oeuvre mieux formée ne peut que favoriser le bien-être animal.

Ensuite, le ministère ne nous a pas répondu sur les quantités abattues rituellement Proposons donc de compléter le décret de décembre 2011 relatif à l'abattage rituel afin que des compilations statistiques soient réalisées et que cessent les supputations sur ce sujet.

Enfin, l'étiquetage du pays d'origine est acquis pour les produits frais, mais celui sur les produits transformés est encore en débat au niveau européen. Le ministre Benoît Hamon en a défendu le principe à Bruxelles lundi dernier. Notre rapport comprend deux formulations distinctes : d'une part, nous proposons de généraliser l'étiquetage d'origine pour les viandes fraîches et transformées ; d'autre part, nous proposons d'instaurer un étiquetage obligatoire des viandes selon leur mode d'abattage, en utilisant des formulations non stigmatisantes. Nous pourrions retirer le caractère obligatoire de la seconde proposition, rendant nos positions acceptables toutes deux par l'Union européenne.

Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cette intervention.

Inscription
ou
Connexion