Faisant observer que l'actualité liée au contrat première embauche (CPE) avait éclipsé celle concernant la grippe aviaire, M. Gérard Bailly a souligné à cet égard l'importance des médias, remarquant ainsi que la persistance de cas d'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) n'avait pas empêché un redressement des cours et de consommation de la viande de boeuf du fait de leur faible médiatisation. Rapportant les problèmes rencontrés par les éleveurs de poulets de Bresse, en raison de l'obligation de confinement, il a indiqué avoir organisé dans sa circonscription une sorte de « banquet républicain » rassemblant de nombreux élus autour d'un menu à base de volaille. Considérant que les contraintes pesant sur la production nationale devaient être valorisées auprès du consommateur en termes de qualité, de prise en compte de l'environnement et de respect du bien-être animal, il a regretté le manque de lisibilité quant à la provenance des produits et a préconisé à cet égard un étiquetage plus précis.