Intervention de Gérard Bailly

Délégation sénatoriale à la prospective — Réunion du 29 juin 2011 : 1ère réunion
Le défi alimentaire à l'horizon 2050

Photo de Gérard BaillyGérard Bailly :

Le défi alimentaire est un sujet vital. S'il n'était pas relevé, on s'exposerait à des risques incalculables, dont la montée d'un malthusianisme qui peut devenir agressif.

Les agriculteurs français ont souffert des changements radicaux d'orientation qui leur ont été périodiquement imposés. L'agriculture est une industrie lourde qui a besoin de visibilité et d'une feuille de route claire et stabilisée. Il faut introduire plus de cohérence entre les objectifs assignés aux agriculteurs et les contraintes qu'ils subissent.

Il ne faut jamais oublier que les prix alimentaires sont réactifs à de faibles variations des volumes produits quand la production est étroitement ajustée à la demande.

Le défi alimentaire est un problème mondial qui doit être traité au niveau qui est le sien. Mais il est parfaitement justifié de se mettre mieux en état de préserver le potentiel agricole du pays. A cet égard, le gaspillage des surfaces agricoles doit cesser.

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