Intervention de Jean-Pierre Sueur

Délégation sénatoriale à la prospective — Réunion du 18 avril 2012 : 1ère réunion
Examen du rapport de m. yvon collin sur le « défi alimentaire à l'horizon 2050 »

Photo de Jean-Pierre SueurJean-Pierre Sueur :

Je regrette que le sujet n'ait pas toute sa place dans les débats actuels et je souhaite à ce rapport le retentissement qu'il mérite. Peut-on imaginer qu'il fasse l'objet d'un débat en séance publique ?

Nous avons un problème d'usage du sol. On sait qu'en France, tous les sept ans, disparaît l'équivalent d'un département en surface agricole, au profit des villes dont la population s'accroît de 200.000 personnes par jour dans le monde. A ce phénomène s'ajoute le développement de l'agro-carburant. Dans ces conditions, comment préserver la ressource en terre agricole dans le monde ? Vous parlez également de l'idéal de l'autosuffisance : il est vrai que l'agriculture pâtit d'un monde où la spéculation est déconnectée de l'économie réelle. Si l'on souhaite conserver une économie de marché, la puissance publique doit veiller à préserver les ressources agricoles. Vous avez évoqué un besoin de 110 milliards de dollars par an : il faut faire pression auprès de la FAO pour qu'elle procède à des investissements.

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