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Gérard Delfau
Question écrite N° 14519 au Ministère de l'agriculture


Promotion du jus de raisin

Question soumise le 11 novembre 2004

M. Gérard Delfau attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche et des affaires rurales sur l'intérêt économique et de santé publique que représente l'augmentation de la production de jus de raisin à partir de la récolte 2004. Il souhaite dans ce but que le décret fixant le rendement des vins de table autorise une production de hors vin fixée à 15 hectolitres/hectare au lieu de 5. Il propose qu'une campagne de promotion de jus de raisin, produit noble par excellence, soit financée conjointement par les pouvoirs publics les collectivités territoriales, ainsi que tous les professionnels. Il lui demande quelle est la position du Gouvernement à ce sujet.

Réponse émise le 10 février 2005

L'attention du ministre chargé de l'agriculture a été appelée sur l'intérêt économique et de santé publique que représente l'augmentation de la production du jus de raisin. Il est en effet utile pour la viticulture française de développer ses débouchés de toute nature pour valoriser une vendange importante comme celle de 2004. C'est ainsi qu'en concertation avec les professionnels viticoles un décret a été préparé relatif à la fixation du rendement des vignes qui permet, pour 2004, la production de 10 hectolitres supplémentaires par hectare sur les parcelles de vins de table et de vins de pays, sous réserve que cette quantité ne soit pas vinifiée et vienne alimenter le marché des jus de raisin et moûts concentrés destinés à l'enrichissement. Ce décret est paru au Journal officiel le 28 novembre 2004. En raison de la bonne tenue du marché du jus de raisin, il n'est pas apparu indispensable d'assurer des campagnes de promotion. Si le besoin s'en faisait ressentir, le ministère resterait ouvert à toute proposition de l'interprofession sur ce sujet.

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