M. Alain Fauconnier attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt sur la filière porcine. Depuis plusieurs années, celle-ci connaît une crise sans précédent et les professionnels craignent de ce fait sa « mort programmée ». Les secteurs qui nécessitent l'attention des pouvoirs publics sont l'abattage, l'incapacité de répercuter les hausses de coûts de production, le renouvellement des générations ou encore la non-valorisation du label VPF (Viande de porc française) par les grandes et moyennes surfaces. C'est pourquoi il le remercie de bien vouloir lui indiquer la position du Gouvernement dans ce domaine.
Depuis cinq ans, la filière porcine française traverse une crise économique sévère. Le Gouvernement est mobilisé pour apporter son soutien à la fois conjoncturel mais également structurel, afin de redonner des perspectives durables à ce secteur. Une table ronde s'est tenue le 30 octobre 2012 qui rassemblait l'ensemble de la filière : fabricants d'aliments pour animaux, producteurs, transformateurs (abattage - découpe et charcutiers), distributeurs. Elle a constitué la première étape vers l'élaboration d'un pacte économique, social et environnemental pour la filière porcine en France. Cela se traduira par un plan national pour la filière qui sera présenté début 2013. Afin d'élaborer ce plan, quatre groupes de travail ont été créés sous la coordination de M. Alain Berger, délégué interministériel aux industries agroalimentaires. Leurs objectifs sont les suivants : maintenir la production en quantité tout en améliorant son impact environnemental ; affronter la surcapacité dans le secteur abattage découpe ; renforcer le secteur de la transformation ; mieux vendre en renforçant les stratégies de marché. Ce plan d'ampleur pour la filière dans son ensemble complétera les actions transversales déjà entreprises par ailleurs. Ainsi, la question des difficultés dans les relations commerciales tout au long des filières agroalimentaires a été abordée lors de la table ronde qui s'est tenue le 21 novembre 2012 et à laquelle ont participé les représentants de l'ensemble des acteurs de l'agroalimentaire, de la production à la distribution. Les ministres à l'initiative de cette table ronde ont annoncé l'établissement d'une mission conjointe de l'inspection générale des finances et du conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux, dont les conclusions seront rendues d'ici mai 2013. Les propositions qui le nécessitent pourront, le cas échéant, être intégrées respectivement dans le projet de loi sur la consommation et le projet de loi d'avenir sur l'agriculture, ou servir de base aux évolutions réglementaires nécessaires.
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