Photo de Jean-François Mayet

Jean-François Mayet
Question écrite N° 11661 au Ministère de l'agriculture


Culture des lentilles et soutiens communautaires aux protéagineux

Question soumise le 15 mai 2014

M. Jean-François Mayet appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt, porte-parole du Gouvernement, sur les préoccupations exprimées par les producteurs de lentille, concernant la mise en place d'aides spécifiques aux protéagineux prévues dans le cadre de la politique agricole commune (PAC) pour la période 2014-2020. En effet, l'orientation prise conduit à réserver une part plus importante de cette aide à l'alimentation animale. Or la consommation de lentilles vertes en France connaît un important essor, et il paraît donc regrettable que sa production ne soit pas encouragée, d'autant plus que cette dernière ne couvre que la moitié de la consommation nationale, estimée à 20 000 tonnes annuelles. Il lui demande en conséquence s'il envisage d'intervenir auprès des instances européennes, afin que la culture de lentilles soit éligible au dispositif de soutien public à la production de protéagineux de la future PAC, ce qui serait un signal fort envers les organismes interprofessionnels qui œuvrent pour développer des produits de qualité contrôlés et certifiés, dont la filière lentille verte du Berry label rouge est un brillant exemple.

Réponse émise le 3 juillet 2014

Les négociations sur la politique agricole commune (PAC) post-2013 sont désormais achevées à l'échelle communautaire. Suite à l'accord obtenu le 26 juin 2013, les règlements ont été adoptés par le Conseil et le Parlement européen le 17 décembre 2013. Le Président de la République a donné lors de son intervention le 2 octobre 2013 à Cournon les orientations pour la mise en œuvre nationale de la PAC post-2013. Ces orientations ont été déclinées par des décisions du ministre chargé de l'agriculture lors du conseil supérieur d'orientation et de coordination de l'économie agricole et alimentaire (CSO) du 17 décembre 2013 et du 27 mai 2014, à la suite d'une large concertation. Le ministre en charge de l'agriculture, a obtenu lors de la négociation un taux d'aides « couplées » égal à 13 % des aides du 1er pilier, avec la possibilité de mobiliser 2 % supplémentaires pour soutenir la production de plantes riches en protéines. Ces aides couplées permettront de soutenir des types particuliers d'agriculture ou des secteurs agricoles spécifiques qui rencontrent des difficultés et sont particulièrement importants pour des raisons économiques, territoriales, sociales ou environnementales. Lors du CSO, le ministre a annoncé les différentes enveloppes et les principales modalités de leur mise en œuvre. Certaines productions végétales sensibles feront l'objet d'un soutien couplé. Il s'agit du blé dur (enveloppe de 7 millions d'euros), des prunes, pêches et poires transformées (13 millions d'euros), de la tomate d'industrie (3 millions d'euros), de la fécule de pomme de terre, du lin, du chanvre et du houblon (4 millions d'euros). L'enveloppe de 2 %, soit 151 millions d'euros, pour les productions riches en protéines s'adressera en priorité aux éleveurs et sera répartie de la manière suivante : un soutien dédié aux éleveurs disposant de plus de 5 unités gros bovins et produisant certaines légumineuses fourragères, en particulier la luzerne ; un soutien aux producteurs de soja ; un soutien à la production de semences fourragères et un soutien aux producteurs produisant certaines plantes riches en protéines. Cette dernière catégorie sera soutenue dans l'objectif de leur consommation par l'élevage. Aussi la production de lentilles n'a pas été retenue comme pouvant bénéficier de ce soutien.

Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cette question.

Inscription
ou
Connexion