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Jean-Pierre Grand
Question écrite N° 13557 au Secrétariat d'État


Indication de l'origine des aliments en restauration hors foyer

Question soumise le 6 novembre 2014

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M. Jean-Pierre Grand attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt, porte-parole du Gouvernement sur l'indication de l'origine des aliments en restauration hors foyer (RHF). La RHF, qui comprend la restauration collective et la restauration commerciale, est un secteur stratégique pour l'agriculture française. Aujourd'hui, seule l'indication de l'origine de la viande bovine est obligatoire en RHF. En effet, le décret n° 2002-1465 du 17 décembre 2002 prévoit la mise à disposition de l'origine des viandes bovines aux consommateurs pour les plats contenant des morceaux ainsi que les steaks hachés. En revanche les plats élaborés à base de viandes bovines (raviolis, lasagnes…) et les abats ne sont pas concernés. Par ailleurs, les obligations communautaires ne s'appliquent pas aux produits servis en restauration. Aussi, il lui demande de bien vouloir lui indiquer s'il entend étendre l'indication obligatoire de l'origine à l'ensemble des viandes, poissons et fruits et légumes en RHF.

Réponse

Cette question n'a pas encore de réponse.

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