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M. Philippe Paul appelle l'attention de M. le secrétaire d'État, auprès du ministre des affaires étrangères et du développement international, chargé des affaires européennes sur les distorsions de concurrence constatées en termes de coût de main-d'œuvre dans les secteurs de l'abattage-découpe et de la transformation de viande porcine entre pays de l'Union européenne. Ces dernières années, l'Allemagne a développé sa capacité de production et de transformation de viande porcine, en s'appuyant sur une main-d'œuvre en provenance des pays de l'Est, dont le coût horaire est trois à quatre fois moindre que dans notre pays. Un constat similaire peut être effectué avec l'Espagne et le recours à une main-d'œuvre originaire des pays du Maghreb. Les volumes produits et transformés dans ces deux pays ont ainsi sensiblement augmenté quand ils ont stagné en France. Alors que la filière porcine, et en tout premier lieu les producteurs, connaissent une crise d'une exceptionnelle gravité, de telles distorsions de concurrence ne sont plus admissibles. Il lui demande les initiatives prises par le Gouvernement, et celles qu'il entend prendre, auprès des instances européennes pour y remédier et avancer, enfin, sur le chemin de l'harmonisation sociale et des conditions de travail entre pays membres de l'Union, pendant indispensable à libre circulation des produits sur le territoire communautaire.
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