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Alain Joyandet
Question écrite N° 20932 au Secrétariat d'État


Étiquetage de l'origine nationale des viandes dans les produits transformés

Question soumise le 31 mars 2016

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M. Alain Joyandet attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt, porte-parole du Gouvernement sur la traçabilité des viandes dans les produits transformés.

L'UFC-Que choisir a rendu publics, le 8 février 2016, les résultats d'une enquête sur la mention de l'origine des viandes dans les produits transformés, de type lasagnes, raviolis, saucisses, rillettes, nuggets ou sandwiches. L'étude, réalisée sur les étiquetages de 245 aliments de consommation courante à base de viande de bœuf, de porc et de poulet pour treize grandes marques nationales et sept enseignes de la grande distribution, révèle que 54 % de ces produits ne mentionnent pas l'origine de la viande : 30 % pour le bœuf, 57 % pour le porc et 74 % pour le poulet.

Au vu de l'échec, du moins de l'insuffisance, de l'étiquetage volontaire mis au jour par cette enquête, il souhaiterait savoir ce qui peut être entrepris pour que soit adoptée une réglementation européenne sur l'étiquetage obligatoire de l'origine nationale dans les produits transformés, réglementation seule à même d'apporter au consommateur une information correcte et transparente.

Réponse

Cette question n'a pas encore de réponse.

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