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Pierre Médevielle
Question écrite N° 22493 au Ministère des affaires sociales


Nanoparticules et produits alimentaires

Question soumise le 30 juin 2016

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M. Pierre Médevielle interroge Mme la ministre des affaires sociales et de la santé sur la présence de nanoparticules de titane et de silice, potentiellement toxiques, dans des produits alimentaires industriels vendus en supermarché. L'étude a été réalisée par le laboratoire national de métrologie et d'essais (LNE). La composition de plusieurs produits industriels a été analysée. Les chercheurs rapportent la présence systématique de nanoparticules. Leur taille infime leur confère la particularité de pouvoir s'immiscer très profondément dans l'organisme. Si les risques sanitaires des nanoparticules sont encore mal connus aujourd'hui, on sait toutefois qu'elles sont néfastes pour l'environnement et pour la santé en cas d'inhalation ou de pénétration via la peau, l'eau ou l'alimentation. Elles seraient notamment à l'origine de problèmes inflammatoires pulmonaires. Dans les aliments étudiés, les scientifiques ont retrouvé du dioxyde de titane, un colorant blanc (E171), classé en 2006 par le centre international de recherche sur le cancer (CIRC) comme cancérigène possible lorsqu'il est inhalé, sans faire mention du caractère nano ou pas de la particule, ainsi que du dioxyde de silice, un anti-agglomérant (E551). Aussi, il lui demande ce que son ministère compte mettre en place pour garantir aux consommateurs une information et une protection maximales.

Réponse

Cette question n'a pas encore de réponse.

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