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Mme Catherine Dumas attire l'attention de M. le ministre de l'éducation nationale sur l'organisation du prochain concours du meilleur ouvrier de France, et plus particulièrement sur l'épreuve récompensant le meilleur fromager. Elle précise que ce concours, organisé depuis vingt-six ans par le comité d'organisation des expositions du travail (COET-MOF) conduit à l'attribution du diplôme d'État de niveau III et au titre « un des meilleurs ouvriers de France ». Elle souligne que ce concours, qui symbolise l'excellence des savoir-faire français, tire sa réputation de son haut niveau d'exigence, et inspire au quotidien les professionnels de chaque filière. Elle indique que, dans ce cadre, la fédération des fromagers de France, qui regroupe les 3 200 fromagers détaillants sur le territoire, contribue activement depuis cinq ans à faire vivre ce concours et à maintenir sa sélectivité. Elle remarque que les dernières décisions du COET ont révélé de profondes divergences de point de vue avec la fédération des fromagers quant au futur de cette compétition d'excellence.
Elle note que cette fédération regrette que le critère d'excellence du concours soit remis en question alors qu'il a fait sa renommée et que des structures étrangères aux réalités de la profession puissent être imposées. Elle s'inquiète que, fin janvier 2018, le COET ait annoncé sa décision « de dissoudre le jury de la classe fromager et de retarder les épreuves qualificatives » qui devaient se tenir le 19 mars 2018. Elle rappelle que le fromage français, tant pour sa qualité que pour sa diversité, est un fleuron de notre gastronomie et qu'il est le fruit d'un savoir-faire artisanal qui doit être préservé. Elle lui demande donc de bien vouloir examiner la situation pour que le concours conserve toute son authenticité, sa cohérence, ses exigences, sa représentativité et couronne des professionnels jugés et reconnus par leur pairs pour leur savoir-faire.
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