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Stéphane Piednoir
Question écrite N° 5123 au Ministère de l'agriculture


Homologation du cuivre en viticulture

Question soumise le 24 mai 2018

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M. Stéphane Piednoir attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de l'alimentation sur l'homologation du cuivre et son utilisation en viticulture.

Le cuivre est un produit minéral essentiel en viticulture biologique tout comme en viticulture conventionnelle. Pour ce qui concerne la filière biologique, il s'agit même du seul élément autorisé permettant de lutter contre certaines maladies fongiques.

Les viticulteurs s'inquiètent aujourd'hui de la fin de l'autorisation de mise en marché du cuivre au niveau européen.

Les acteurs de la filière biologique seraient particulièrement impactés par une telle mesure car ils estiment qu'il n'existe, à court terme, aucune alternative efficace à l'utilisation du cuivre. Une non-homologation du cuivre comme substance active utilisable en agriculture pourrait les contraindre à renoncer au mode de production biologique, et engendrerait donc des conséquences contraires aux objectifs des pouvoirs publics.

Aussi, il lui demande quelle est sa position concernant le renouvellement de l'homologation du cuivre.

Réponse

Cette question n'a pas encore de réponse.

Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cette question.

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