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M. Jean-Marie Janssens attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de l'alimentation sur l'usage et l'homologation du cuivre en viticulture. En effet, devant la menace de la fin de l'homologation européenne sur l'usage du cuivre en viticulture, les viticulteurs expriment une forte inquiétude. En effet, celui-ci est le seul capable d'empêcher certaines maladies fongiques ou bactériennes. La perspective de la fin de l'homologation serait d'autant moins compréhensible que, comme le souligne l'institut national de la recherche agronomique (INRA) dans un rapport en date du 16 janvier 2018 : « la menace persistante d'une interdiction totale à l'échelle européenne pose des difficultés aux producteurs, et plus particulièrement aux agriculteurs en bio qui ne peuvent recourir à des pesticides de synthèse ». Les usages du cuivre sont particulièrement importants dans les vignobles pour lutter contre le mildiou. L'utilisation du cuivre est actuellement autorisée dans la limite de 6 kg/ha/an en moyenne lissée sur cinq ans. Sans le cuivre, nombre de producteurs pourraient être amenés à se détourner des méthodes biologiques. Il souhaite donc connaître la position de la France, au sein de l'Union européenne, sur l'utilisation et l'homologation du cuivre en viticulture.
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