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M. Christophe Priou attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de l'alimentation sur la fin de l'autorisation de mise en marché du cuivre en viticulture. En effet, le 16 janvier 2018, l'autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a transmis à la commission européenne ses conclusions relatives à l'utilisation du cuivre comme substance utilisable en agriculture. La non reconduction au niveau européen de l'homologation du cuivre, si elle était retenue, porterait un coup très dur à l'ensemble de la viticulture et serait en outre fatale à la viticulture biologique. Concernant la viticulture conventionnelle, le cuivre est aujourd'hui la seule alternative pour diminuer les traitements classés « cancérogènes, mutagènes, reprotoxiques ». D'autres méthodes sont à l'étude mais elles ne sont, techniquement, pas immédiatement applicables. Sachant que cet élément minéral, présent naturellement dans tous les organismes vivants, est essentiel pour la filière, il lui demande ce que le Gouvernement entend mettre en œuvre pour une nouvelle homologation du cuivre en viticulture.
Cette question n'a pas encore de réponse.
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