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M. Jean-Marie Janssens attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de l'alimentation sur l'état préoccupant de la filière du houblon et les opportunités qu'elle représente pour le secteur agro-alimentaire français. La filière brassicole française est en pleine expansion. Reposant à la fois sur des gros producteurs et des milliers de micro-brasseurs indépendants, ainsi que sur une très forte hausse de la demande, le marché de la bière connaît une croissance remarquable. Filière agro-alimentaire majeure par son poids agricole et ses circuits de distribution, la filière brassicole représente près de 70 000 personnes pour un chiffre d'affaires de 12,5 milliards d'euros. La France est le premier exportateur mondial de malt et le premier pays producteur d'orges de brasserie en Europe. Pourtant, de façon paradoxale, la culture du houblon en France est aujourd'hui gravement menacée. Notre pays ne compte plus que 50 producteurs français et la demande française en houblon est couverte à 80 % par des importations allemande, tchèque et américaine. La filière houblon offre pourtant des débouchés économiques intéressants et des perspectives économiques très importantes. Le houblon est un exemple de filière agricole spécifique qui mériterait d'être soutenue et promue. Aussi, il souhaite connaître la stratégie du Gouvernement pour soutenir et encourager nos agriculteurs et producteurs à diversifier leur production de houblon qui constitue une filière agricole d'excellence.
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