Photo de Robert Navarro

Robert Navarro
Question écrite N° 8640 au Ministère de la transition


Couverts innovants et écologiques dans la restauration collective

Question soumise le 31 janvier 2019

Être alerté lorsque cette
question aura une réponse

Email
par email

M. Robert Navarro attire l'attention de M. le ministre d'État, ministre de la transition écologique et solidaire sur la possibilité d'étendre l'utilisation d'un couvert innovant, plus écologique, à l'ensemble des cantines scolaires au niveau national.

Depuis quelques jours, la « Georgette », un couvert innovant « trois en un », est utilisée par le restaurant scolaire d'un lycée international près de Toulouse. Conçu en Ariège et lauréat au concours Lépine en 2016, ce couvert figure déjà sur les tables de nombreux restaurants étoilés et permet de remplacer la fourchette et les deux cuillères.

Si cela peut faire sourire de prime abord, il s'avère qu'à l'usage ce couvert s'intègre dans une réelle démarche de développement durable et de limitation du gaspillage alimentaire, des thématiques cruciales dans le domaine de la restauration collective. Ainsi, au lieu de trois couverts, un seul est utilisé, le couteau n'étant conservé que pour les viandes dures. La consommation en eau est alors divisée par trois, et pour les personnes qui travaillent en cuisine cela représente moins de poids à porter.

Dans un contexte actuel de démarche citoyenne et écologique, de sensibilisation dès le plus jeune âge à l'environnement, il souhaite savoir si de telles innovations, notamment en restauration collective et en milieu scolaire, et par ailleurs « made in France », ont déjà été étudiées, pouvant être étendues à un niveau national.

Réponse

Cette question n'a pas encore de réponse.

Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cette question.

Inscription
ou
Connexion