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M. Michel Amiel attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de l'alimentation suite aux problèmes que subissent les conchyliculteurs de l'étang de Thau.
Les conchyliculteurs de Thau ont été frappés au cours de l'été 2018 par la « malaïgue » - mauvaise eau en occitan - qui se caractérise par une coloration blanche des eaux et ne s'était pas manifestée sur l'étang depuis 2006. Ce phénomène de propagation d'algues lié au réchauffement climatique engendre une chute de la teneur en oxygène de l'eau qui décime les huîtres.
À cause de cette conjonction de chaleurs caniculaires et d'absence de vent, un tiers de la production annuelle d'huîtres (2 703 tonnes d'huîtres, en valeur, 4,7 millions d'euros) et la totalité des moules (1 218 tonnes de moules mortes, ce qui représente une valeur de 1,22 million d'euros) ont été tuées dans l'étang.
Plus de cinq mois après cet épisode, l'étang est toujours considéré comme en période de « post-malaïgue », période qui se caractérise par une explosion du phytoplancton (appelée le « bloom »).
La présence de phytoplancton freine la croissance des coquillages.
Certes l'institut français de recherche pour l'exploitation de la mer (IFREMER) a déjà engagé plusieurs actions comme la création de deux zones afin de limiter l'impact des suspensions de récolte sur la conchyliculture, mais les inquiétudes des acteurs locaux persistent.
Alors que cette zone de près de 7 000 hectares, qui constitue à la fois un écosystème d'exception et la plus grosse zone conchylicole de la Méditerranée, représente près de 3 000 emplois, il lui demande si une recherche et une expérimentation de méthodes de lutte contre le bloom seront mises en place.
Cette question n'a pas encore de réponse.
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