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André Vallini
Question écrite N° 9941 au Ministère de l'agriculture


Chauffage des serres pour la production de fruits et légumes de l'agriculture biologique

Question soumise le 11 avril 2019

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M. André Vallini attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de l'alimentation sur le chauffage des serres pour la production de fruits et légumes « bio ». Le marché « bio » se développe à un rythme important ces dernières années (+ 17 % en 2017), poussant toujours plus d'agriculteurs à se convertir à ce mode de production, répondant ainsi aux attentes de la société en matière de santé et d'environnement. Le Gouvernement est appelé à se prononcer au sein du comité national d'agriculture biologique sur la question de la production de fruits et légumes bio sous serres chauffées. L'enjeu est d'interdire la production de légumes bio à contre-saison, utilisant massivement des énergies non renouvelables. Il souhaiterait donc connaître les dispositions que le Gouvernement entend prendre pour l'encadrement du chauffage des serres dont les conséquences environnementales néfastes ont été prouvées par l'étude Food'GES (gaz à effet de serre) de l'agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (ADEME).

Réponse

Cette question n'a pas encore de réponse.

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