par email |
M. Jean-Noël Guérini appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de l'alimentation sur la production de fruits et légumes bio hors saison dans des serres chauffées.
La fédération nationale des agriculteurs biologiques (FNAB), le Réseau action climat, la fondation Nicolas Hulot (FNH), Greenpeace et de nombreux chefs cuisiniers ont lancé une pétition, le 29 mai 2019, afin de dénoncer le risque d'industrialisation de l'agriculture biologique. Ils s'inquiètent notamment du développement de projets de grande ampleur de fruits et légumes bio produits hors saison sous serres chauffées. Cette pratique, qui n'était jusqu'alors que très marginale, paraît incompatible avec le label bio puisqu'elle contrevient à deux principes généraux de l'agriculture biologique : le respect de la saisonnalité et la préservation des ressources naturelles.
En conséquence, il souhaiterait connaître sa position sur ce que la pétition qualifie d' « aberration gustative, agronomique et environnementale ».
Cette question n'a pas encore de réponse.
Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cette question.