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Marie-Françoise Perol-Dumont
Question écrite N° 11420 au Ministère du travail.


Pénurie de main d'œuvre dans le secteur hôtellerie-restauration

Question soumise le 11 juillet 2019

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Mme Marie-Françoise Perol-Dumont attire l'attention de Mme la ministre du travail sur la pénurie de main d'œuvre dans le secteur hôtellerie-restauration.

En 2018, 89,4 millions d'étrangers ont visité notre pays – 86,9 en 2017- et les recettes se sont élevées à 56,2 milliards d'euros, soit une progression de 5% par rapport à 2017 ; dans le contexte économique actuel, ces données devraient inciter massivement les actifs à postuler aux offres d'emploi dans le secteur d'hôtellerie-restauration, le secteur économique le plus tourné vers le tourisme. Or, 100 000 emplois ne sont pas pourvus chaque année. Ce constat s'explique par une combinaison de deux facteurs négatifs majeurs : les conditions de travail dans ce secteur sont difficiles en raison d'horaires de travail en décalé (jours de repos en semaine et vacances différées par rapport au reste de la population, travail de nuit). D'autre part, les emplois sont souvent rémunérés au SMIC (salaire minimum de croissance) et manquent de ce fait d'attractivité.

Alors que le Gouvernement entend remédier à cette pénurie de main-d'œuvre dans le secteur de l'hôtellerie-restauration en « sécurisant le parcours » des salariés, elle lui demande par quelles modalités elle compte améliorer concrètement les conditions de travail dans ce secteur.

Réponse

Cette question n'a pas encore de réponse.

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