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Mme Brigitte Lherbier attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de l'alimentation sur la hausse des prix de fruits et légumes qu'elle a constatée personnellement ces derniers jours.
Lors des crises, il est fréquent de constater une hausse des prix sur certaines matières premières et denrées alimentaires. Cependant à la date du 3 avril 2020, il était possible de constater une hausse déraisonnable du prix de certains fruits et légumes en magasin.
Ainsi, des endives étaient vendues à cette date 4,00 euros le kilogramme dans certains magasin. Après enquête auprès de producteurs d'endives, vendant pourtant directement leur marchandise aux centrales d'achats, ils ne vendaient quant à eux leurs endives qu'entre 1,60 euros et 1,70 euros le kilogramme à cette date.
Par ailleurs, le prix des endives bio était de 8,00 euros le kilogramme dans certaines enseignes de la grande distribution. La production d'endives ne semble pourtant pas être en tension puisqu'elle fait appel essentiellement à de la main d'œuvre française.
Ce constat peut également être étendu à d'autres fruits et légumes. Il semblerait que des marges déraisonnables soient pratiquées par certains distributeurs.
Elle lui demande par conséquent de bien vouloir lui indiquer si le Gouvernement envisage des mesures pour limiter ou encadrer ce type de pratiques.
Cette question n'a pas encore de réponse.
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