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Philippe Mouiller
Question écrite N° 15771 au Ministère de l'agriculture


Producteurs laitiers et crise sanitaire

Question soumise le 30 avril 2020

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M. Philippe Mouiller attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de l'alimentation sur la situation des entreprises laitières d'appellations d'origine protégée (AOP) et des producteurs fermiers, face à la baisse de la consommation des AOP laitières, constatée avec la crise sanitaire du Covid-19. Les AOP laitières ont perdu une part importante de leurs débouchés commerciaux, avec la fermeture de la restauration hors domicile, des marchés ouverts et des rayons de fromages à la coupe, dans les grandes et moyennes surfaces. Les Français se détournent des produits de haute qualité, privilégiant les produits en libre service ou en « drive », de grande consommation et de grandes marques. Présentes sur l'ensemble du territoire français, les entreprises laitières AOP, composées de fromageries privées ou coopératives nationales, de petites, moyennes et très petites entreprises (PME-TPE) et d'ateliers artisanaux ou fermiers permettent de créer de la valeur ajoutée et de maintenir une activité économique dans les zones défavorisées. Ces professionnels réclament des aides urgentes au stockage des fromages, à l'écoulement des surplus vers les marchés secondaires et à la régulation des volumes de lait. Ils appellent les Français à consommer des produits laitiers AOP afin de sauvegarder cette diversité fromagère. Il lui demande de bien vouloir lui préciser les mesures qu'il entend prendre afin de soutenir cette filière présente sur tous les départements.

Réponse

Cette question n'a pas encore de réponse.

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