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M. Philippe Bonnecarrère attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de l'alimentation sur la situation des viticulteurs du fait d'une situation structurelle, conjoncturelle (les taxes américaines), de l'application des mesures de lutte contre la propagation du virus Covid-19 prises par les pouvoirs publics. Leur situation économique est particulièrement vulnérable car ils sont à la fois producteurs mais assurent aussi la vinification et la commercialisation du vin dans des circuits de distribution (cafés, restaurants, hôtels, vente directe et export salons grand-public et salons professionnels) dont on ignore tout de la reprise de l'activité.
Par ailleurs le cycle végétal préparant la récolte de septembre nécessite des travaux, l'emploi de personnel alors qu'aucune rentrée d'argent n'intervient et que les charges d'exploitation demeurent.
Sachant que la production viticole est souvent assurée par des structures familiales et artisanales, il lui demande quelles mesures il entend prendre pour soutenir la filière des viticulteurs indépendants et par là même les territoires qu'ils font vivre et dont ils sont souvent l'emblème.
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