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Éric Gold
Question écrite N° 16041 au Ministère de l'agriculture


Mesures d'accompagnement pour les exploitations viticoles

Question soumise le 14 mai 2020

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M. Éric Gold attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de l'alimentation sur la situation particulièrement difficile des exploitations viticoles. Les vignerons ne peuvent en effet pas stopper leur activité de production, les vignes nécessitant des travaux importants au printemps pour préparer les récoltes de septembre. Cet état de fait empêche donc tout recours au chômage partiel pour les salariés. Les ventes sont en revanche à l'arrêt du fait des mesures prises pour lutter contre la propagation du Covid-19. La fermeture des cafés, restaurants, l'arrêt des salons et manifestations, l'impossibilité de commercialiser à l'export, mettent ces exploitations dans une situation inextricable. Et les conditions de reprise de l'activité des secteurs qui permettent aux vignerons d'écouler leur production restent très incertaines, et ne reprendront vraisemblablement pas avant plusieurs semaines. En outre, nombre de vignerons indépendants sont des vignobles de niche, des structures familiales et artisanales, à l'image des appellations d'origine contrôlée (AOC) Saint-Pourçain et Côtes d'Auvergne. Ils produisent de petits volumes et sont encore davantage fragilisés. La situation des jeunes installés, notamment, est très préoccupante et les vignerons craignent la disparition pure et simple de nombreuses exploitations si aucune mesure d'accompagnement n'est mise en place. Ce secteur est à la fois porteur d'emplois pour les territoires ruraux, mais également facteur d'attractivité touristique, sans parler de l'aspect patrimonial. Face à l'urgence de cette situation, il lui demande quelles mesures sont envisagées pour accompagner ce secteur d'activité.

Réponse

Cette question n'a pas encore de réponse.

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