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Mme Christine Prunaud attire l'attention de M. le ministre de l'Europe et des affaires étrangères sur l'accord de libre échange entre l'Union européenne et le Mexique. Alors que le monde traverse une pandémie inédite, cet accord prévoit l'ouverture du marché européen à 20 000 tonnes de viande bovine mexicaine par an. Pourtant, les viandes bovines mexicaines ne présenteraient pas de garanties suffisantes sur le plan sanitaire. Pour preuve, elles étaient jusqu'à aujourd'hui exclues des échanges commerciaux entre l'UE et le Mexique. Cet accord ressemble à s'y méprendre aux accords dits « Mercosur » pour lesquels de nombreuses protestations s'étaient faites entendre dans la population comme dans les organisations agricoles. Ces accords, notamment d'un point de vue alimentaire et écologique, sont nocifs pour la santé, l'environnement et surtout notre agriculture. 74 % des produits phytosanitaires utilisés au Brésil sont interdits en Europe. L'importation de milliers de tonnes de viandes gavés aux antibiotiques revient à sacrifier l'agriculture paysanne au profit de l'agrobusiness mondialisé. C'est aussi à l'opposé des déclarations de la Commission européenne qui a rappelé à l'aune du Covid-19, son intention de construire « le monde d'après pour assurer notre souveraineté alimentaire, afin de répondre aux objectifs du nouveau Green Deal ». C'est pourquoi elle lui demande de lui préciser les intentions du Gouvernement sur ce projet d'accord UE-Mexique et s'il entend s'y opposer.
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