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Mme Brigitte Lherbier attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de l'alimentation sur la crise traversée par plusieurs grandes filières agricoles de notre pays.
La fermeture des restaurants et le confinement des Français ont modifié les habitudes de consommation. Le surplus de pommes de terre issu de la récolte 2019 est estimé à 450 000 tonnes en France : 200 000 tonnes de surplus net qui ne trouveront pas de destination commerciale valorisante en France et 250 000 tonnes à l'export destinées à la transformation.
Les productions de lait, de viande, de lin, de sucre et d'éthanol n'échappent pas non plus à cette crise. À l'heure où la saison agricole 2020 va débuter, les surplus et l'accroissement des stocks risquent de durablement toucher ces différents secteurs. Ils ont à ce jour connu une baisse des prix particulièrement importante. Le grand danger dans ce contexte, c'est que les surfaces agricoles diminuent et que des usines ferment. Cela mettrait irrémédiablement en péril ces filières si importantes pour l'économie de la France et pour celle de la région des Hauts-de-France.
Ces dernières semaines ont démontré à quel point il était important de préserver les secteurs et filières stratégiques de notre pays, dont l'agriculture fait incontestablement partie au titre de l'autonomie alimentaire.
Elle lui demande par conséquent les mesures que le Gouvernement entend prendre, tant au niveau national qu'au niveau européen, pour soutenir les filières agricoles françaises en difficulté.
Cette question n'a pas encore de réponse.
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