Photo de Hervé Maurey

Hervé Maurey
Question écrite N° 17652 au Ministère de l'économie


Situation du secteur chocolatier

Question soumise le 27 août 2020

Être alerté lorsque cette
question aura une réponse

Email
par email

M. Hervé Maurey attire l'attention de M. le ministre de l'économie, des finances et de la relance sur les difficultés rencontrées par les entreprises du secteur chocolatier.

Comme nombre de secteurs économiques, le secteur du chocolat a été fortement affecté par la crise sanitaire liée au Covid-19. La reprise que ce secteur pouvait espérer avec le déconfinement semble toutefois très limitée, notamment car les entreprises chocolatières sont très dépendantes du secteur des cafés-hôtels-restaurants (CHR), dont l'activité continue d'être faible. Cette situation est particulièrement constatée dans le chocolat haut de gamme qui fournit ces établissements et qui ne trouve pas de débouchés dans la grande distribution.

Certaines de ces entreprises affichent une perte de plus de la moitié de leur chiffre d'affaires depuis le début de la crise. Ce secteur est d'autant plus inquiet que les perspectives ne prêtent pas à l'optimisme. Les commandes prévisionnelles pour la période des fêtes de fin d'année seraient ainsi bien moins importantes que les précédentes années.

Ces entreprises souhaiteraient pouvoir être éligibles aux mêmes exonérations de cotisations sociales et patronales dont bénéficient notamment les entreprises du secteur des cafés-hôtels-restaurants, prévues par la loi n° 2020-935 du 30 juillet 2020 de finances rectificative pour 2020.

Aussi, il souhaiterait connaître les suites qu'il compte donner à cette demande et les autres mesures de soutien à ce secteur qu'il envisage de mettre en œuvre.

Réponse

Cette question n'a pas encore de réponse.

Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cette question.

Inscription
ou
Connexion