par email |
M. Philippe Tabarot attire l'attention de M. le ministre de l'économie, des finances et de la relance à propos de la situation des extras de l'hôtellerie, de la restauration et de l'événementiel face au choc économique de la crise sanitaire. Il rappelle que la crise sanitaire a conduit à l'arrêt des événements festifs et salons professionnels notamment, privant d'activité plusieurs dizaines de milliers d'extras en France, comme c'est le cas dans la région Sud, Provence-Alpes-Côte d'Azur et plus particulièrement dans le département des Alpes-Maritimes.
Les extras font face à une situation difficile d'une très grande précarité. L'arrêt total des activités, notamment sur la Côte d'Azur, dans le secteur des événements professionnels, ne leur permet pas d'effectuer leur quota minimum d'heures travaillées pour pouvoir prétendre au chômage. La fermeture des restaurants conjuguée à la fermeture de certains hôtels ne donne pas l'occasion aux extras de pouvoir travailler davantage, hors foires, congrès et salons professionnels. Enfin, l'aide exceptionnelle de l'État concerne seulement ceux qui ont travaillé 60 % du temps en 2019 et ne sera versée que jusqu'en février 2021. Les premières prévisions de l'épidémie de Covid-19 n'offrent guère de visibilité positive sur un retour à la normale sur ce champ économique spécifique à forte valeur ajoutée dans les Alpes-Maritimes. Des initiatives parlementaires ont vu le jour et ne semblent pas être suivis. Par conséquent, il souhaite savoir quelles mesures le Gouvernement entend prendre pour soutenir les extras de l'hôtellerie, de la restauration et de l'événementiel et les aider à traverser la crise sanitaire.
Cette question n'a pas encore de réponse.
Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cette question.