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M. Hervé Gillé attire l'attention de M. le ministre de l'économie, des finances et de la relance sur les difficultés rencontrées par les entreprises de commerce de gros alimentaire et non alimentaires spécialisées dans l'approvisionnement de l'hôtellerie, de la restauration et de l'événementiel.
Du fait des contraintes sanitaires liées à la crise de la Covid-19 et de l'arrêt d'une part essentielle des activités pour fermeture administrative de leurs clients, les entreprises de ce secteur ont vu leurs débouchés s'amoindrir et disparaître. La perte de chiffre d'affaires est en moyenne de 40 % en 2020 et aucune perspective d'amélioration n'est envisagée pour 2021.
85 % de ces entreprises sont exclues aujourd'hui des aides accordées au titre du fonds de solidarité. Pourtant ce sont plus de 500 entreprises qui sont concernées, des fournisseurs de produits alimentaires, des métiers de la viande, de produits d'épicerie, de fournitures de produits textiles. 150 000 emplois sont menacés si aucun accompagnement n'est rapidement proposé à la filière.
De nombreux professionnels du secteur nous interroge sur les possibilités d'accès à la nouvelle aide aux charges fixes en cours de formulation, sur un accès proportionnel dès 30 % de perte de chiffre d'affaires au fonds de solidarité et aux exonérations de charges pour les fournisseurs et les possibilités de poursuite d'un accès au régime de chômage partiel préférentiel tant que les décisions de fermeture seront maintenues.
Aussi il lui demande quelles sont les aides d'accompagnement envisagées pour ces entreprises en réponse à leurs difficultés actuelles, et quelles solutions il propose pour préserver ces entreprises et les milliers d'emplois qu'elles concernent.
Cette question n'a pas encore de réponse.
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