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Philippe Bonnecarrere
Question écrite N° 21210 au Ministère de l'agriculture


Application du nutriscore sur tous les produits alimentaires

Question soumise le 4 mars 2021

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M. Philippe Bonnecarrère attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de l'alimentation sur les conséquences de l'application du nutriscore sur les fromages à l'exemple du fromage de Roquefort ou du Pérail de brebis.

Ces fromages sont composés de lait de brebis et d'un peu de sel pour les conserver.

Il s'avère que cette composition est suffisante pour que tous les fromages fermiers et toute la gamme de fromages au lait de chèvre, vache et brebis soient pénalisés dans ce classement.

La quasi-totalité des fromages se classent en catégorie D et E (90 %) ce qui serait signe d'une mauvaise composition avec une couleur orange-rouge perçue comme « à éviter » pour le consommateur. Or, le calcul du nutriscore se fait sur une portion de 100 g d'aliment, alors que la quantité moyenne réellement consommée des fromages se situe autour d'une portion de 30 grammes.

Par extension d'usage, un classement en catégorie E pourrait avoir un impact très important dans le futur : interdiction de faire passer des messages publicitaires à la télévision aux heures de grande écoute en famille, volonté d'éviter ces produits dans le circuit de la restauration collective qui teste actuellement le nutriscore, ou encore réduction de l'accès à la promotion en grandes surfaces.

Les conséquences d'une application du nutriscore au fromage auraient de surcroît un impact extrêmement nocif pour les producteurs de lait, pour les fromageries et plus généralement pour toute la filière élevage.

Aussi, il lui demande si la solution ne serait pas une exception pour les produits d'appellation d'origine protégée (AOP) et d'indication géographique protégée (IGP), comme l'a mise en place l'Italie ou encore l'Espagne pour son huile d'olive, de façon à préserver les fromages de cette notation très pénalisante et à travers eux notre patrimoine national.

Réponse

Cette question n'a pas encore de réponse.

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