Photo de Sebastien Pla

Sebastien Pla
Question écrite N° 21771 au Ministère de l'agriculture


Demande d'exemption de notation « nutriscore » pour les produits laitiers issus de l'élevage des brebis

Question soumise le 25 mars 2021

Être alerté lorsque cette
question aura une réponse

Email
par email

M. Sebastien Pla appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de l'alimentation sur les inquiétudes légitimes des producteurs, coopérateurs et transformateurs privés de lait de brebis si les critères actuels de notation « nutriscore » venaient à s'appliquer, sans aucune adaptation.

Il souligne que les 7 000 éleveurs de brebis laitières qui concourent à la perpétuation des traditions culinaires, et, entretiennent des zones de montagne souvent soumises à la déprise, rappellent que les produits issus de l'élevage sont reconnus pour leurs qualités nutritionnelles et gustatives, et font partie intégrante de notre patrimoine culturel gastronomique.

Dès lors, ceux-ci s'alertent des effets de la campagne de notation « nutriscore » sur les fabrications laitières fromagères, et des risques majeurs qui pèsent sur la filière de lait de brebis si les critères actuels d'étiquetage venaient à les écarter, en raison d'une notation inadaptée.

Alors même que la présence de produits de qualité dans les assiettes des consommateurs est attendue, et que la loi n° 2018-938 du 30 octobre 2018 pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous (EGALIM) encourage, par ailleurs, le recours à 50 % de produits sous signes officiels de qualité et d'origine dans la restauration collective, les produits à base de lait de brebis doivent, à l'instar des demandes formulées par l'Espagne et l'Italie en ce sens, faire l'objet d'une exemption d'étiquetage, sauf à vouloir prendre le risque de condamner une filière entière et les économies locales associées.

Il lui demande donc d'engager sans délais, toutes initiatives auprès de l'Union européenne pour donner suite à cette demande d'exemption, car il en va de nos traditions gastronomiques, de la cohérence dans l'action publique en faveur d'une alimentation saine et de qualité, et de la survie d'un modèle d'agriculture respectueux des traditions et inscrit dans les économies locales en Occitanie, notamment.

Réponse

Cette question n'a pas encore de réponse.

Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cette question.

Inscription
ou
Connexion