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Mme Sylviane Noël attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de l'alimentation s'agissant de la nécessité d'exempter du système nutri-score actuel les produits sous indications géographiques (appellations d'origine protégée - AOP - et indications géographiques protégées - IGP).
Notre pays a la chance de posséder une solide renommée en termes de fromages, comptant près de 1 000 fromages différents, dont 45 bénéficient de l'appellation d'origine. La Haute-Savoie est également un département réputé notamment pour son fromage AOP Abondance. Cette filière représente 3 400 tonnes de fromage par an, exclusivement au lait cru qui est à la fois génératrice de nombreux emplois et fait vivre l'économie de nos territoires des montagnes.
Produits d'excellence de notre terroir, garants d'un savoir-faire ancestral, ces fromages AOP comme l'Abondance au lait cru, respectent scrupuleusement un cahier des charges strict qui assure le consommateur que toutes les étapes de production ont bien eu lieu dans l'aire géographique délimitée de l'appellation, de la production du lait jusqu'à l'affinage des fromages. Ainsi, les fabricants de produits sous indications géographiques (IG) n'ont pas la possibilité de reformuler leurs produits contrairement à d'autres fabricants qui ne sont pas sous IG, dans le but d'obtenir une meilleure note au nutri-score.
À bien des égards, l'étiquetage nutri-score en vigueur dans notre pays crée une véritable confusion auprès du consommateur provoquant un décalage certain entre le nutri-score affiché et l'ADN même des produits laitiers sous IG.
Pourtant, il est bien connu que les fromages sont les premiers contributeurs en calcium et en phosphore, d'ailleurs le programme national nutrition santé (PNNS) recommande aux Français de consommer au moins un produit laitier par jour.
À ce titre, les fromages au lait cru comme l'Abondance où le lait de la traite n'a pas été chauffé au-delà de 40°C permet de ne pas dénaturer les protéines du lait. Ce processus n'est pas pris en compte dans le nutri-score où les points positifs sont attribués pour des valeurs de protéines allant jusqu'a 8 g pour 100 g, ce qui explique pourquoi la grande majorité des indications géographiques (AOP ou IGP) sont classées en D (93 %) et en E (6 %) là où certains aliments industriels ultra-transformés obtiennent des meilleures notes.
Ce système du nutri-score limite également l'information donnée au consommateur à une simple composition nutritionnelle des produits, sans prendre en compte les caractéristiques des produits laitiers AOP et IGP fabriqués à partir d'une liste d'ingrédients simples : lait, présure, ferments et sel et qui ne comportent ni additifs, ni nanomatériaux. Il va laisser penser au consommateur que ces fromages AOP et IGP ne sont donc pas des produits de qualité ce qui est contradictoire avec la définition même de ces labels.
Enfin, leur classement en catégorie « D » ou en « E » prive ces fromages du bénéfice de campagne de publicité. Une décision qui revient à interdire toute promotion de 95% des fromages sous IG, alors même que les recommandations du PNNS pour les enfants et les adolescents sont de 3 ou 4 produits laitiers par jour (soit par exemple une portion quotidienne de 50g de camembert).
Elle sollicite donc le Gouvernement pour qu'il envisage d'exempter ces produits sous indications géographiques AOP et IGP du système nutri-score actuellement en vigueur.
Cette question n'a pas encore de réponse.
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