par email |
Mme Céline Brulin attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de l'alimentation, sur l'application de l'étiquetage nutri-score aux fromages sous appellation d'origine. L'étiquetage nutritionnel Nutri-Score vise à faciliter l'information du consommateur sur la qualité nutritionnelle du produit. Si l'objectif est louable, il nécessite quelques ajustements afin de le rendre encore plus efficace. En effet, nutri-score classe les fromages d'appellation d'origine protégée (AOP) en notes D ou E, là où certains aliments industriels ultra-transformés obtiennent de meilleures notes. Pourtant la qualité de ces productions fromagères, leur apport nutritionnel, et la simplicité de leurs ingrédients n'est plus à démontrer et mériteraient une meilleure considération dans les notations de nutri-score. Dans le cadre de la loi n° 2018-938 du 30 octobre 2018 pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous (EGalim), la restauration collective devra proposer 50 % de produits sous signe de qualité. Les fromages AOP y contribuent déjà, en totale contradiction avec l'information du nutri-score. La Normandie compte 4 fromages emblématiques sous appellation d'origine, le Camembert de Normandie, le Pont-L'Evêque, le Livarot et le Neufchâtel. Ils représentent une production de 10 321 tonnes produites pour la seule année 2020, avec près de 492 exploitations agricoles, 43 fromageries et plus de 1 800 emplois directs ancrés sur le territoire Normand. C'est pourquoi, elle lui demande les mesures envisagées pour exempter d'étiquetage Nutri-Score les fromages sous appellation d'origine, où à défaut d'adapter les modalités de notation.
Cette question n'a pas encore de réponse.
Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cette question.