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Dany Wattebled
Question écrite N° 22765 au Ministère de l'économie


Intérêt de revaloriser le versement de pourboires

Question soumise le 13 mai 2021

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M. Dany Wattebled appelle l'attention de M. le ministre de l'économie, des finances et de la relance sur la nécessaire adaptation du pourboire au paiement par carte bancaire.

En effet, avec la reprise, on peut espérer la réouverture des commerces du secteur de l'hôtellerie et de la restauration. Il lui rappelle qu'avant la crise sanitaire, ce secteur était l'un des tout premiers pourvoyeurs d'emplois pour les étudiants et pour ceux qui, débutant dans la vie professionnelle sans diplôme, veulent décrocher un premier emploi. Ajoutons qu'avant la crise, ce secteur peinait souvent à recruter toute la main-d'œuvre dont il avait besoin, du fait des contraintes inhérentes aux métiers de bouche, mais aussi de la faiblesse des rémunérations offertes. Pour que les salariés de ces métiers et les plus jeunes retrouvent la motivation et l'envie de reprendre leur travail, il convient d'en améliorer la rémunération. Pour cela, il existe une solution facile et à faible coût qui consisterait simplement à adapter le pourboire aux nouveaux moyens de paiement.

Les pourboires versés par les clients pour remercier du service rendu représentent de 25 % à 70 %, parfois même 100 %, de la rémunération fixe des métiers de salle. Pour des salaires souvent peu élevés, ce complément monétaire fait une grande différence. Or, force est de constater qu'avec la généralisation du paiement par carte bancaire (CB), les pourboires connaissent en France une érosion massive et irréversible. En effet, rien n'est prévu dans l'actuelle réglementation : ainsi, si un client souhaite récompenser la qualité du service rendu ou la gentillesse du serveur, aucun dispositif ne permet au salarié de récupérer l'entièreté de ce pourboire payé par carte. Au mieux, le chef d'entreprise lui reversera sur son salaire une partie de ce pourboire, après avoir payé des impôts dessus. Et le salarié lui-même, sera à son tour imposé à l'impôt sur le revenu (IR) sur ce reliquat versé au titre des pourboires ! D'autres pays que le nôtre ont su s'adapter à l'évolution des moyens de paiement, en accordant un véritable pourboire, via le terminal des CB. Ce sont les fameux « TIPS » qui existent aux États-Unis mais aussi en Angleterre, en Grèce, en Espagne et dans bien d'autres pays. La France, pays pourtant très attaché à sa gastronomie, ses restaurants, bistrots et terrasses, mais aussi ses hôtels, salles de spectacles etc. n'a mis en place aucun dispositif similaire alors que des solutions techniques simples existent, sans pour autant rendre obligatoire le versement d'un pourboire, ce versement devant rester à la libre appréciation des clients.

C'est pourquoi il lui demande s'il entend mettre rapidement en place une version française de ce dispositif permettant le versement d'un pourboire sans le rendre obligatoire, pour ces secteurs professionnels, particulièrement impactés depuis le début de la pandémie. Ce serait un signal fort et bienvenu qui permettrait à la fois de redonner du pouvoir d'achat pour un coût minime pour l'État et de concourir à l'attractivité de ces métiers en récompensant le mérite et le travail bien fait.

Réponse

Cette question n'a pas encore de réponse.

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