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Mme Pascale Gruny attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de l'alimentation, sur l'application du système d'étiquetage nutritionnel nutri-score aux produits sous appellation d'origine protégée ou indication géographique protégée (AOP ou IGP). Si la création du nutri score est utile au consommateur parce qu'elle lui permet de lire instantanément la valeur nutritionnelle d'un produit, le barème et le mode de calcul sont susceptibles de produire des effets contreproductifs pour certains produits sous indication géographique. Ainsi, une grande majorité des indications géographiques (AOP ou IGP) sont classées en D (93 %) et en E (6 %) alors que certains aliments industriels transformés obtiennent de meilleures notes. Le nutri-score constitue donc un système d'information réducteur pour les consommateurs et s'avère peu adapté aux indications géographiques qui sont l'expression d'un terroir et d'un savoir-faire ancestral et unique sur une zone géographique donnée. Concrètement, l'apposition d'un logo nutri-score D ou E sur des produits AOP ou IGP pourrait laisser penser que ces produits ne sont pas de bonne qualité, ce qui est contradictoire avec la définition même de ces labels. C'est pourquoi elle lui demande de mettre fin à cette confusion et de bien vouloir étudier la possibilité d'exempter ces produits sous signe de qualité du label nutri-score.
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