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Mme Catherine Dumas appelle l'attention de M. le ministre de l'économie, des finances et de la relance sur la situation économique compliquée des traiteurs de France en l'absence de perspectives de reprise durable dans leur secteur d'activité.
Les traiteurs de France regroupent les spécialistes de la gastronomie événementielle, qui organisent habituellement près de 30 000 réceptions par an. Implantées dans les territoires, ces entreprises indépendantes et à taille humaine constituent un véritable levier de développement économique local et participent au dynamisme de nos territoires. Elles sont également des ambassadeurs incontournables de la gastronomie nomade française.
Elle constate que la pandémie qui frappe depuis plus d'un an et les multiples restrictions liées au confinement ont entraîné une baisse drastique de l'activité des traiteurs de France et une perte de chiffre d'affaires de l'ordre de 216 millions d'euros (montant supérieur à la totalité de l'activité de 2019).
Elle note que les traiteurs de France regroupent les spécialistes de la gastronomie événementielle, qui organisent habituellement près de 30 000 réceptions par an. Implantées dans les territoires, ces entreprises indépendantes et à taille humaine constituent un véritable levier de développement économique local et participent au dynamisme de nos territoires. Elles sont également des ambassadeurs incontournables de la gastronomie nomade française.
Elle indique que, si les dispositifs de soutien, financiers et sociaux, ont permis de maintenir nos sociétés en vie, leur santé financière est aujourd'hui plus que préoccupante.
Elle souligne que sans prise en compte de la situation actuelle de ces entreprises, les aides reçues jusqu'à présent pourraient ne pas fournir les effets attendus, voire être investies en pure perte et ne pas empêcher la disparition des métiers et savoir faire.
Elle précise que cela serait d'autant plus dommageable que la France accueillera prochainement de grands évènements sportifs mondiaux et se doit de veiller à conserver ses savoir faire et son art de recevoir.
Elle regrette que la dynamique de reprise des événements soit à nouveau freinée, voire stoppée par la recrudescence et la contagiosité du variant Delta (nombre d'entreprises font face à de nouveaux reports et annulations et se retrouvent dans une grande incertitude).
Elle souhaite donc connaître les mesures prévues par le Gouvernement s'agissant du surendettement, de l'arrêt des exonérations de charges patronales, du fonds de solidarité, etc.) pour assurer la survie économique des traiteurs de France.
Cette question n'a pas encore de réponse.
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