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Jean-Noël Guérini
Question écrite N° 27801 au Ministère des solidarités


Substances nocives dans les fruits et légumes

Question soumise le 28 avril 2022

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M. Jean-Noël Guérini appelle l'attention de M. le ministre des solidarités et de la santé sur les trop nombreuses substances nocives contenues dans nos fruits et légumes.

L'UFC-que choisir a rendu publique le 24 mars 2022 une analyse critique, qui s'est donné comme objet de croiser les données de contamination issues de contrôles sanitaires officiels sur plus de 14 000 aliments présents sur le marché français en 2019 avec la liste des substances considérées comme possiblement, probablement, voire sans aucun doute dangereuses par les agences réglementaires françaises ou européennes. Le constat est accablant : les fruits et légumes issus de l'agriculture conventionnelle s'avèrent, pour plus de la moitié, contaminés par des pesticides suspectés d'être cancérogènes, toxiques pour la reproduction ou l'ADN ou perturbateurs endocriniens. On retrouve ainsi au moins 150 substances à risque. Or les contrôles tiennent essentiellement compte des limites maximales de résidus autorisées (LMR) par la réglementation, alors que les substances en cause pourraient être nocives pour la santé même à très faibles doses et plus dangereuses encore lorsqu'elles sont présentes en mélange (effet cocktail).

En conséquence, il lui demande comment faire évoluer la réglementation afin de ne plus exposer les consommateurs de fruits et légumes à des substances nocives.

Réponse

Cette question n'a pas encore de réponse.

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