par email |
Mme Cathy Apourceau-Poly interroge M. le ministre de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire sur le soutien de l'État aux producteurs d'endives.
La culture du « chicon » est très importante dans le département du Pas-de-Calais, où sa consommation est une composante culturelle indéniable.
Les endives poussent dans la plupart des cas grâce à la lumière artificielle. Or les factures d'électricité ont explosé, passant de 5,89 euros en heure pleine d'hiver, à 22,20 euros ; soit une multiplication par 4. D'autres dépenses augmentent dans des proportions analogues : c'est le cas des emballages, et de tout ce qui concerne l'expédition (palettes, transport…).
Dans le même temps, la grande distribution qui absorbe 85 % de la production paie l'endive 80 centimes le kilo, contre 1,20 euros l'an passé.
Elle souhaite savoir quelles mesures il souhaite prendre pour aider cette filière à passer ce mauvais cap.
Cette question n'a pas encore de réponse.
Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cette question.