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Mme Sabine Drexler interroge M. le ministre de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire sur les conséquences de la sècheresse pour le secteur agricole.
La région Alsace, comme la majorité des régions de France métropolitaine, souffre depuis plusieurs mois des fortes températures et d'un déficit hydrique qui conduit à une sécheresse dramatique pour le secteur agricole.
Cette situation conjoncturelle engendre une diminution des rendements qui affecte de nombreuses filières comme l'arboriculture et le maraichage mais plus particulièrement l'élevage. Les éleveurs sont contraints de recourir à l'affouragement, normalement réservé à l'hiver, en raison de l'absence de précipitations. De plus, le déficit hydrique empêche la croissance de certaines cultures pourtant indispensables à l'élevage, tel que le maïs. Le manque d'aliments implique également de recourir à l'achat de compléments pour nourrir le bétail, grevant encore la trésorerie d'une filière déjà en difficulté.
Cette absence d'alimentation fait craindre une décapitalisation et menace l'avenir de toute une filière qui peine déjà à se renouveler. Le soutien de l'agriculture à travers la mobilisation de tous les leviers disponibles apparait donc impératif afin de garantir la souveraineté alimentaire française.
Ainsi, elle souhaiterait connaitre les actions que le Gouvernement compte mettre en œuvre pour soutenir cette filière qui fait face à des surcouts inhérents à ces aléas climatiques.
Cette question n'a pas encore de réponse.
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